西安外国语大学科研处
首页 部门概况 管理文件 科研机构 学术期刊 科研统计 学术委员会 服务指南 下载中心
 
 
 
  通知公告
 通知公告
 
  热点排行
· 关于2021年度上半年陕西省教育厅科研计划项目网上结题的...
· 关于开展2021年度陕西省外语专项课题研究工作的通知
· 关于开展2021年度审计重点课题研究工作的通知
· 关于报送2021年度国家社会科学基金项目申报材料的通知
· 西安外国语大学学风建设专题网“学风齐谈”栏目征文启事
 
  您的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
关于开展2021年度陕西省外语专项课题研究工作的通知
发布时间:2021年03月17日  浏览:
 

为推进我省外语学科体系、学术观点和科研方法创新,促进我省外语学科学术繁荣,陕西省社会科学界联合会、清华大学出版社根据《陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目管理办法(试行)》《陕西省哲学社会科学合作研究项目管理办法(试行)》,设立“2021年度陕西省外语专项课题研究项目”,现就有关事项通知如下:

一、选题方向

1.外语课程思政教学设计与实践研究

2.课程思政与外语教材建设研究

3.基于《大学英语教学指南》的课程体系研究

4.大学英语特色课程模块构建与学生能力培养研究

5.新文科背景下外语类专业建设研究

6.“一流”课程建设实施路径与评价标准研究

7.“线上”线下混合式外语课程模式研究

8.基于信息技术的新形态外语教学资源开发与应用研究

9.高校外语教师信息素养研究

10.高校外语教师在线教学设计能力研究

11.“一带一路”沿线国家语言政策和实践研究

12.国别与区域研究、舆情研究等

13.对外话语体系与国际舆论话语能力研究

14.中华优秀传统文化软实力建设研究

15.国外文学中的中国形象研究

16.中国特色外语教育理论创新研究

17.外语教学资源建设、使用与评价研究

18.世界文学与比较文学研究(国别区域文学研究)

19.机器翻译研究

20.语料库建设研究

21.人工智能、大数据等与外语学科融合发展研究

22.职业院校公共外语课程体系建设研究

23.高职外语在线开放课程建设研究

24.陕西文学外译研究

25.陕西文化对外传播研究

26.外语人才培养与区域经济建设研究

27.其他内容相关领域内申报者认为确有研究价值的课题

本项目列示的为研究方向,具体题目自行拟定,项目名称的表述应科学、严谨、规范、简明,避免研究题目与研究内容过宽过大,一般不加副标题

二、项目申报

本项目为陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目。项目级别为副省级。项目申报依托单位申报,不受理个人或个人联名申报。

(一)申报条件

项目申报人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有中级以上(含)专业技术职称(职务),或博士学位。已承担陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目,且未结项的不得申报。

课题申请人仅限申请一项本年度课题,且不能作为课题组成员参与其他课题的申请;组内成员最多参与两项本年度课题的申请。

(二)申报资料

申报项目须按照要求如实填写《申报书》(一式两份)《论证活页》(一式五份)汇总表(电子版,不交纸质),在规定时间内报送至科研处(行政楼B413)。电子版(WORD文件格式)《申报书》、《论证活页》及汇总表一并发送至xmglk@xisu.edu.cn

三、申报培训

为了提升申报质量,清华大学出版社邀请相关领域专家就项目申报进行专题辅导培训,申请人届时应按要求参加。

四、项目立项

本项目由省社科联和清华大学出版社组织相关专家组成评审组进行立项评审。评审采用匿名方式,主要考察项目综合研究能力,包括项目团队研究人员组成、项目设计、研究方法、预期目标、相关成果等,择优确定。评审结果按规定程序审批后,由省社科联下发立项通知并颁发《立项证书》。

五、项目经费

本项目拟立项70项,每项资助5000元

六、项目结项

(一)本研究项目周期为1年,即立项结果发布之日起至2022年4月30日。项目结项需书面提交3-5万字的项目研究报告及2000字左右的研究成果摘要;电子版同时报送。

(二)省社科联、清华大学出版社组织相关专家进行项目结项成果评审,项目评审合格后,按照相关程序办理结项手续。

七、成果使用

省社科联、清华大学出版社对成果拥有所有权、使用权。项目组成员拥有项目成果的署名权。

八、有关要求

(一)申报项目时要如实填写材料,并保证没有知识产权争议。

(二)省社科联、清华大学出版社根据需要指定本单位人员担任项目组主持人或成员,全程参与相关项目研究工作,及时提出研究需求。省社科联、清华大学出版社不定期督导项目进度与质量。

(三)项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《申报书》视为具有约束力的资助合同文本。除特殊情况外,最终研究成果须先鉴定、后出版(发表),出版(发表)时需注明系“陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目”字样,未经省社科联、清华大学出版社同意,项目组及成员不得对外发布研究成果。

(四)项目负责人在项目实施过程中有下列情形之一者,将予以撤销:

1.项目研究成果违反国家法律法规;

2.剽窃他人成果,弄虚作假;

3.研究成果与批准立项的项目研究设计明显不符;

4.结项成果首次鉴定为不合格,经修改后二次鉴定仍不合格。

被撤销项目的负责人3年内不得申请省社科联研究项目和外语学科专项课题,列入不良科研信用记录,并从省社科联专家库中剔除。

(五)项目申报培训时间:2021年3月29日14:00,培训地点:西北饭店。

(六)项目申报截止时间为2021年4月22日16:00,逾期不予受理。

 

附件:

1.陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报书

2.陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目论证活页

3.陕西省社科界重大理论与现实问题研究项目申报汇总表

4.陕西省哲学社会科学重大理论与现实问题研究项目管理办法(试行)

 

科研处    

2021年3月17日


上一条: 关于2021年度上半年陕西省教育厅科研计划项目网上结题的通知

下一条: 关于开展2021年度审计重点课题研究工作的通知

 
 
首 页 部门概况 管理文件
科研机构 学术期刊 科研统计
学术委员会 服务指南 下载中心
关注微信
地址:西安外国语大学长安校区行政楼B区四层
电话:029-85319350 Email:keyanchu@xisu.edu.cn
版权所有:西安外国语大学科研处