· 关于开展2024年度陕西省职业教育合作研究项目申报的通知
· 关于做好《陕西社会科学年鉴(2024)》编纂工作的通知
· 关于2024年度陕西省科学技术奖合作申报项目的公示
· 关于开展2024年度榆林市社科研究项目申报的通知
· 关于组织开展高校科技成果转化地市行的通知

您的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
关于组织开展高校科技成果转化地市行的通知
发布时间:2024年06月17日  浏览:

各单位、各部门:

根据《陕西省教育厅办公室关于组织开展高校科技成果转化地市行的通知》(陕教技办〔2024〕7号)要求,我校将组织开展高校科技成果转化地市行活动,现将有关事项通知如下。

一、主要目标

聚焦我省打造重点产业链及四个万亿级产业集群,按照“一校一市县(区)”原则,精准组织开展校地、校企对接活动,探索形成更多校地融合、校企协同的新机制、新模式,以揭榜挂帅、赛马制、协同攻关等形式,支持引导高校科研人员瞄准产业发展需求和企业技术问题开展科技创新,推动高校与企业组建一批产学研协同创新平台、创新联合体,建设培育一批“科学家+工程师”队伍,更好发挥环大学创新经济圈辐射带动效应,以高质量科技供给和智力支撑服务我省经济社会高质量发展。

二、重点任务

(一)深化校地融合发展,开展校地对接活动各单位要将自身优势学科、特色专业与省内市区主导产业精准匹配,组织开展校地对接交流活动,推动落实“先使用后付费”“权益让渡”“先投后股”等举措。要充分学习借鉴“一院一所一校一港一企”模式,探索形成更多校地合作新模式、新途径,深度融入秦创原产业创新聚集区建设,更好支持秦创原“总窗口”,以及西安区域科技创新中心、咸阳科技成果转化先行区、铜川“三项改革”成果转化试验区、榆林能源革命创新示范区、杨凌旱区农业创新引领区等先行区示范区建设。

(二)加强校企精准对接,组织校企“双进”活动各单位要充分发挥学科专业优势特色,精准对接企业技术需求,搭建校企合作平台桥梁,组织科研人员、在校博士研究生及硕士研究生等深入企业开展科技创新服务,选任青年科研人员担任校企合作联络员,帮助企业对接高校创新资源。同时,积极邀请企业到学校调研对接,特别是吸引国内外龙头企业,通过共建联合研发中心、技术研究院等方式,推进科技成果就地转化孵化。

三、有关要求

各单位要将优势学科和特色专业与地方产业需求精准匹配,积极对接市县(区),并制定科技成果转化地市行工作计划表(见附件),明确时间节点、细化责任分工,确保科技成果转化地市行取得实绩实效。同时加强科技成果转化地市行活动的宣传报道,并总结推广活动中形成的好经验、好做法,大力宣传校地、校企合作的典型案例,营造创新创业良好氛围。

请有意向开展科技成果转化地市行活动的单位及个人,在与相关单位确定好对接安排后,于2024年9月30日前,将科技成果转化地市行工作计划表(电子版)报送至科研处邮箱 xmglk@xisu.edu.cn。

未尽事宜,请与科研处联系。

联系人:徐夏楠  联系电话:029-85319360

附件:科技成果转化地市行工作计划表