西安外国语大学科研处
首页 部门概况 管理文件 科研机构 学术期刊 科研统计 学术委员会 服务指南 下载中心
 
 
 
  通知公告
 通知公告
 
  热点排行
· 西安外国语大学“国际舆情与国际传播研究院”征稿启事
· 关于报送2021年度国家社会科学基金项目申报材料的通知
· 西安外国语大学学风建设专题网“学风齐谈”栏目征文启事
· 教育部中外语言交流合作中心关于征集2021年度国际中文教...
· 关于征集西安市哲学社会科学评审专家库人选的通知
 
  您的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
2021年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作通知
发布时间:2021年01月25日  浏览:
 

根据《教育部人文社会科学研究项目管理办法》(教社科〔2006〕2号),为做好2021年度教育部人文社会科学研究一般项目(以下简称一般项目)申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、关于哲学社会科学工作的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以研究回答新发展阶段重大理论与现实问题为主攻方向,立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,坚持基础研究和应用研究并重,更好引领推动高校加快中国特色哲学社会科学学科体系学术体系话语体系建设、全面繁荣哲学社会科学事业,为党和国家事业发展服务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、申报内容

本次项目申报不设申报指南(专项任务项目除外),申请人根据自身的研究基础和学术特长,认真凝练、自行拟定研究课题。申报课题要立足“两个一百年”历史交汇点,体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识。研究课题名称应表述规范、准确、简洁。

习近平新时代中国特色社会主义思想研究要注重从原创性学理化学科化上深化研究阐释,特别是加强党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中提出的具有原创性、时代性、指导性重大思想观点的研究阐释。基础研究要密切跟踪国内外学术研究前沿和学科建设需要,体现具有原创性、开拓性的学术创新价值,深入阐发中国奇迹背后的道理学理哲理,着力推进中国特色哲学社会科学学科体系学术体系话语体系建设。应用研究要立足党和国家事业发展需求,围绕推进党中央重大决策部署特别是党的十九届五中全会作出的关系全局、事关长远重大战略和重大举措,聚焦全局性、战略性和前瞻性的重大理论与现实问题,体现具有针对性、实效性的决策参考价值。

1.项目类别及资助额度

一般项目的研究期限为3年,具体类别分为:(1)规划基金项目,资助经费不超过10万元;(2)青年基金项目,资助经费不超过8万元;(3)自筹经费项目,经费由申请人从校外有关部门或企事业单位自筹,自筹经费不低于8万元;(4)专项任务项目,包括中国特色社会主义理论体系研究专项、高校辅导员研究专项,具体申报条件和通知将另行下发。

为支持西部和边疆地区高校人文社会科学研究发展,本次项目继续设立西部和边疆地区项目及新疆、西藏项目,不单独组织申报,申报条件与评审具体事项与一般项目相同。

根据工作安排,本年度一般项目立项数预计2000项左右。申请人应在研究期限内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配年度经费预算。经费预算合理性作为评审的重要内容,不切实际的经费预算将影响专家评审结果。经费下达后,将会对该年度经费执行情况进行检查,执行不力的高校将削减下一年度预算。

2.项目申报学科范围

根据原国家质量技术监督局2009年公布的《学科分类与代码》和高校的实际情况,本次项目申报的学科范围包括:(1)马克思主义/思想政治教育;(2)哲学;(3)逻辑学;(4)宗教学;(5)语言学;(6)中国文学;(7)外国文学;(8)艺术学;(9)历史学;(10)考古学;(11)经济学;(12)管理学;(13)政治学;(14)法学;(15)社会学;(16)民族学与文化学;(17)新闻学与传播学;(18)图书馆、情报与文献学;(19)教育学;(20)心理学;(21)体育学;(22)统计学;(23)港澳台问题研究;(24)国际问题研究;(25)交叉学科/综合研究。

三、申报条件

1.本次项目限全国普通高等学校申报。

2.申请人必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请人限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报

3.申请人除符合《教育部人文社会科学研究项目管理办法》的相关规定外,还必须符合下列条件:

(1)规划基金项目申请人,应为具有高级职称(含副高)在编在岗教师;

(2)青年基金项目申请人,应为具有博士学位中级以上(含中级)职称在编在岗教师,年龄不超过40周岁(1981年1月1日以后出生);

(3)自筹经费项目申请人,须在《教育部人文社会科学研究一般项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》)后附上学校财务处提供的委托研究单位经费到账凭证或银行回单等证明材料(电子版提交扫描件),同时填写《申请评审书》中的“其他来源经费”栏。

4.有以下情况之一者不得申报本次项目:

(1)在研的教育部人文社会科学研究各类项目负责人;

(2)所主持的教育部人文社会科学研究项目三年内因各种原因被终止者,五年内因各种原因被撤销者;

(3)在研的国家社会科学基金各类项目、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若近期已结项需附相关证明

(4)2021年度国家社会科学基金项目的申请人;

(5)连续两年(指2019、2020年度)申请教育部人文社会科学研究一般项目未获资助的申请人,暂停2021年度申报资格。

(6)申报人必须是我校正式员工,申报之日还未办理完成入职手续的人员,不受理其以西安外国语大学为所在单位的科研申报材料。

四、申报办法

1. 集中申报,集中审核。

2.本次项目采取网上申报方式。教育部社科司主页(http://www.moe.gov.cn/s78/A13/)教育部人文社会科学研究管理平台•申报系统(以下简称申报系统)为本次申报的唯一网络平台,网络申报办法及流程以该系统为准。账号由申请人在申报系统上自行注册。

3.自2021年1月29日开始受理项目网上申报。申请人可登录申报系统下载《申请评审书》,按申报系统提示说明及《申请评审书》的填表要求填写,并通过申报系统上传《申请评审书》电子文档,无需报送纸质申报材料。待立项公布后,已立项项目按要求提交1份带有负责人及成员签名、责任单位盖章的纸质申报材料。

4.项目经费按照《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(财教〔2016〕317号),实行严格规范的预决算管理。请认真阅读我们根据往年经验总结的《教育部项目经费预算注意事项》(附件4)。

5.我校网络申报截止时间3月15日 16:00

五、其他要求

1.申请人应认真阅研《教育部人文社会科学研究项目管理办法》及以往立项情况,提高申报质量,避免重复申报。历年立项一览表请查看中国高校人文社会科学信息网,点击此处查看

2.本次项目评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请评审书》B表中不得出现申请人姓名、所在学校等有关信息,否则按作废处理。

3.申请人应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格,如获立项即予撤项并通报批评。

六、科研处给予申报人的特别提醒

1.申报教育部社科项目的第一要义是:认真阅读在科研处网站发布的《申报工作通知》,认真阅读项目申请书中的说明文字。同时,应给予项目申报书撰写工作足够的时间,精雕细作出精品。应向已主持过国家社科项目和教育部社科项目的主持人虚心请教,主动暴露缺点与不足,听取宝贵经验。好的本子都是反反复复修改出来的,切勿抱着“撞运气”想法而百忙之中匆匆提交本子。

2.青年项目不太看重申请人的前期研究成果,青年教师应抓住机会,大胆申报。

3.申报材料中的很多细节问题需要注意,请认真阅读系统中的提示文字。通知中有明确要求的,必须严格遵守;不禁止的,皆可行;无明确要求的,申报人自行决定。

4.正式申报材料务必仔细检查,杜绝笔误,细节决定成败。

5.要合理规划工作进度,留出一定的冗余时间,要考虑到可能出现的身体原因、电脑故障、网络拥堵等,避免因时间关系影响申报。

 

未尽事宜请联系科研处项目管理科。

电子邮件:xmglk@xisu.edu.cn(邮件每天处理)

联系电话:85319194

申报系统联系方式:010-62510667、15313766307、15313766308;信箱:xmsb@sinoss.net。

 

附件:

1.2021年度教育部人文社会科学一般项目申报常见问题释疑

2.高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法

3.教育部人文社会科学研究项目管理办法

4.教育部项目经费预算注意事项(科研处总结整理)

 

科研处       

2021年1月25日


上一条: 关于2021年西安市社会科学规划基金课题申报有关事项的通知

下一条: 2021年度国家社会科学基金艺术学项目申报公告

 
 
首 页 部门概况 管理文件
科研机构 学术期刊 科研统计
学术委员会 服务指南 下载中心
关注微信
地址:西安外国语大学长安校区行政楼B区四层
电话:029-85319350 Email:keyanchu@xisu.edu.cn
版权所有:西安外国语大学科研处