· 我校19项课题获批省教育厅2020年度科学研究计划立项资助
· 邓艮教授主持的国家社会科学基金项目以良好等级结项
· 李杰教授主持的国家社会科学基金项目以良好等级结项
· 我校4项课题获批陕西省科技厅2020年度软科学研究计划资助
· 西安外国语大学科研项目2020年上半年结项会议情况通报

邓艮教授主持的国家社会科学基金项目以良好等级结项
发布时间:2020年06月15日  浏览:

根据全国哲学社会科学工作办公室6月1日公布的评审结果,我校邓艮教授承担的国家社会科学基金项目“海外中国现代文学研究批判”被评估为“良好”等级。

海外中国现代文学研究是一个充满众声喧哗且问题重重的场域:何处“海外”?“海外”作为资源还是“海外”作为方法?当“中国”与之对举时,真的构成了中心/边缘的新的二元对立?还是只是“中国”主体的“中国”经验的表达?如果有新“中心”观之虞,又如何超越这个不仅仅是地理的“中”“外”?对所有这些问题的表述与阐释又怎么“现代”?为何“现代”?如果一心“现代”,执意“现代”,是否总以后见之明将研究的对象非历史化?而反讽的是,历史的怪兽往往搅绕并证实后见之为“不明”?难道怪兽有时也会是多情的狐狸?于是,“文学”何谓?“文学”何为?

课题主要从这样一些“热点”和“问题”出发,对海外中国现代文学研究提出系列思考,反思其作为知识、方法或学科的合法性,警惕其对“中国”和“中国经验”的简化与异化,追问对于中国现代文学研究的生长可能,也追问学者的个体经验与立场如何影响学术选择。创新性主要表现在四个方面:其一,首次对海外中国现代文学研究之“海外”做整体考察,打破以美国代替“海外”的偏见。其二,提出海外与国内中国现代文学研究的“张力”关系问题。其三,通过反思海外学术话语,提出重建现代文学研究的理性框架。其四,理论也好,方法也罢,最后我们才尴尬地发现,今天的“文学研究”中,“文学”离我们越来越远了,我们对“文学”的感觉也越来越无“情”了。这种警醒与自觉,可谓潜隐在各章的一条细线。课题是关于海外中国现代文学研究的研究,但绝不仅是从海外的中国现代文学研究看中国现代文学研究,这个“海外”,这个“中国”,具有复写的、多重的意义辩证。

上一条: 我校19项课题获批省教育厅2020年度科学研究计划立项资助