· 邓艮教授主持的国家社会科学基金项目以良好等级结项
· 李杰教授主持的国家社会科学基金项目以良好等级结项
· 我校4项课题获批陕西省科技厅2020年度软科学研究计划资助
· 西安外国语大学科研项目2020年上半年结项会议情况通报
· 我校4项课题获批陕西省外语学科专项课题立项

李杰教授主持的国家社会科学基金项目以良好等级结项
发布时间:2020年06月15日  浏览:

根据全国哲学社会科学工作办公室6月1日公布的评审结果,我校李杰教授承担的国家社会科学基金项目“中国美术考古学的体系构架研究”被评估为“良好”等级。

本项目主要以建立中国美术考古学的基础构架和独立研究体系为目标。本成果创新点主要有三:其一,构建了中国美术考古学的理论基础构架和物质解读方法,为中国美术考古学研究开辟一条系统的通道;其二,本成果明确以史前至中古时期美术作品作为研究主体,从平面图像的角度重建业已失传的沿承证据;其三,本研究着眼于建立中国美术风格学必不可缺的技术环节,通过对各个时期大量作品元素的定量研究和定性分析,使之形成一套相对完整和有效的分析手段。丰富了中国考古学中对时代风格的定性研究方法,对中国美术考古学的学科独立具有明确的现实意义。