社科资讯

· 2018年度中国国际关系研究十大热点在京发布
· “一带一路”国际智库合作委员会在京成立
· 教育部社会科学司2019年工作要点
· 国务院办公厅关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关...

您的位置:首页 > 社科资讯 > 社科资讯
“一带一路”国际智库合作委员会在京成立
发布时间:2019年04月25日  浏览:

由新华社研究院联合15家中外智库共同发起的“一带一路”国际智库合作委员会24日在北京宣告成立。这是响应中国国家主席习近平“要发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络”建议的重要举措,也是对中外专家关于搭建合作平台、推动“一带一路”学术交流机制化常态化共同意愿的积极回应。

合作委员会牵头发起方、新华社研究院负责人在成立大会上介绍,合作委员会是一个开放型学术交流合作机制,参与方主要是智库和具有智库职能的媒体机构,同时包括国际组织、高校研究机构以及以个人名义参与的知名学者。其宗旨是服务国际智库、国际和地区组织以及各国专家学者,推动“一带一路”相关课题研究和思想交流,促进理论创新、成果共享、知识传播和人员往来。

成立大会明确,合作委员会下一步的安排是:搭建学术交流平台,计划每年举办一次学术交流活动,开展专题研讨,发布智库成果,或者组织专家实地考察;搭建课题协作平台,募集资金设立非营利性的“一带一路”国际研究基金,为参与方开展“一带一路”相关课题研究提供资助支持;搭建信息共享平台,开设官方网站和客户端,创办学术刊物,开展研究成果多语种互译,建立相关基础数据库等。

据了解,“一带一路”国际智库合作委员会设有理事会,由16家发起方组成。此前召开的发起方会议上,审议通过了理事会规程和理事会组成人员,推选新华社社长、新华社研究院院长蔡名照为理事长。理事会设有秘书处,由新华社研究院负责日常运作,在会议筹办、学术交流、课题合作、信息收集、成果展示等方面提供服务。

成立大会上,中共中央宣传部、中国社会科学院有关负责人先后致辞,4家中外发起方负责人、6位中外智库学者代表先后发言。与会人员认为,“一带一路”国际智库合作委员会的成立,标志着“一带一路”国际智库合作迈上了新台阶,在16家发起方和各国智库、学者的共同努力下,必将更加有效地推动共建“一带一路”不断走深走实,为促进各国繁荣发展、构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

会上还举行了“一带一路”国际智库合作委员会官网(www.brsn.net上线仪式。

来自59个国家、两个国际组织的约130家智库共200多名专家学者出席成立大会。(来源《光明日报》2019年04月25日 05版