西安外国语大学科研处
首页 部门概况 管理文件 科研机构 学术期刊 科研统计 学术委员会 服务指南 下载中心
 
 
 
  社科资讯
 社科资讯
 
  热点排行
· 加强语言交流互鉴 推动构建人类命运共同体
· 教育部设高校思政工作专项资金
· 坚持中国特色社会主义教育发展道路培养德智体美劳全面发...
· 引导高校走内涵式发展道路——教育部有关负责人解读《关...
· 国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知
 
  您的位置:首页 > 社科资讯 > 社科资讯
加强语言交流互鉴 推动构建人类命运共同体
发布时间:2018年09月21日  浏览:
 

9月19日至20日,首届世界语言资源保护大会在湖南长沙举行。中国教育部部长陈宝生出席闭幕式并讲话。联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱为大会开幕发来贺信,湖南省委副书记、省长许达哲,中国教育部副部长、国家语委主任杜占元,联合国教科文组织助理总干事穆兹·查楚克出席大会开幕式并致辞。

陈宝生指出,语言是人类文明世代相传的载体,是相互沟通理解的钥匙,是文明交流互鉴的纽带。保护语言多样性对于实现联合国可持续发展目标具有至关重要的作用。中国一直有着注重语言文化保护的优良传统。作为一个多民族、多语言、多文种的语言资源丰富国家,中国自古以来就大体保持着“雅言”“通语”和各种民族语言及方言和谐共生的良好语言生态。

陈宝生指出,新中国成立以来特别是改革开放40年来,中国政府高度重视语言文字工作,大力推广普及国家通用语言文字、科学保护各民族语言文字、全面促进语言文字应用法制化规范化标准化信息化、重视外语学习,走出了一条具有中国特色的语言文字事业发展之路,语言文字事业与经济社会同发展、与时代共进步,为推进国家现代化建设、保障人民政治经济社会文化权利,发挥了不可替代的重要作用。

陈宝生强调,保护语言多样性是保护文化多样性的前提条件,任何一种语言的消亡,都是人类不可弥补的损失。维护语言多样性就是保护人类不可再生的文化基因,这是一项刻不容缓、迫在眉睫的重要工作。他提出四点倡议:一是加强语言交流互鉴,推动构建人类命运共同体。要尊重各国语言文化特色和优势,互学互鉴、取长补短,促进各种文明和谐共生、相得益彰,共同为人类发展提供精神力量。二是加强语言文化教育,更好促进人的全面发展。不断优化语言文化教育体系,通过让青少年学生掌握和领略语言文字的魅力,激发学习兴趣、培养学习能力、提升文化自觉、提高跨文化能力。三是加强方法手段创新,精心呵护多样语言资源。要以服务人类生存和发展需要为宗旨,遵循语言规律,基于语言实际,实施科学保护、全面保护和规范保护,努力实现有效保护和持续保护。四是加强资源合理利用,不断满足人民发展需要。要积极开发语言文化产品,开拓语言服务新领域和新途径,不断学会运用语言的力量去创造生命中的美好。运用现代科技手段“复活”已消失的语言,让人们感受人类历史发展的厚重韵味。

杜占元表示,中国政府一贯坚定支持并积极参与联合国教科文组织的相关工作,多年来双方开展了卓有成效的合作,此次共同主办世界语言资源保护大会,就是携手践行双方共识的一项重要举措。

阿祖莱在贺信中表示,联合国教科文组织致力于保护语言资源和语言多样性,在中国举办本次大会正逢其时、十分重要,希望通过本次世界语言资源保护大会增进各国保护语言资源的共识,创造更多交流合作机会。

杜占元主持大会闭幕式,湖南省副省长吴桂英、联合国教科文组织驻华代表欧敏行出席并讲话。

大会召开两天来,各国政府官员、专家学者围绕“语言多样性对构建人类命运共同体的作用”主题进行了深入交流和热烈研讨,达成了多方面共识,通过了重要的会议成果《岳麓宣言(草案)》。会议的召开和《宣言》草案的通过具有里程碑式的重要意义。

本次大会由联合国教科文组织、中国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会、湖南省人民政府联合主办,湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅、长沙市人民政府、北京语言大学、湖南大学共同承办,是联合国2019年“国际本土语言年”的重要活动之一。包括10位外国部长级官员和13位驻华使节在内,来自全球40多个国家和地区相关领域的官员、专家学者共200多人参加大会。(来源:中国教育报)

下一条: 教育部设高校思政工作专项资金

 
 
首 页 部门概况 管理文件
科研机构 学术期刊 科研统计
学术委员会 服务指南 下载中心
关注微信
地址:西安外国语大学长安校区行政楼B区四层
电话:029-85319350 Email:keyanchu@xisu.edu.cn
版权所有:西安外国语大学科研处