西安外国语大学科研处
首页 部门概况 管理文件 科研机构 学术期刊 科研统计 学术委员会 服务指南 下载中心
 
 
 
  社科资讯
 社科资讯
 
  热点排行
· 第六届世界比较教育论坛梳理200年学科发展
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制...
· “语言科技与人类福祉”国际语言文化论坛在京举办
· 中俄人文合作委员会第十八次会议举行
· 我校党争胜副校长出席"‘五新’战略任务系列研讨会"并做...
 
  您的位置:首页 > 社科资讯 > 社科资讯
2017年度国家社会科学基金西部项目立项结果公布
发布时间:2017年07月05日  浏览:
 

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学规划领导小组批准,现将2017年度国家社科基金西部项目评审立项结果(名单附后)予以公布。今年西部项目共立项492项,每项资助强度为20万元。

今年立项的西部项目总体上有以下几个特点:

一是课题负责人整体实力较强、研究重点比较突出。492名课题负责人中具有高级专业职务的356人(高级169人、副高级187人),占总数的72%;具有博士学位的330人,占67%;担任博士生导师或硕士生导师的221人,占45%。从课题研究内容上看,突出了具有地域特色、民族特色、学科特色的研究,突出了传承中华优秀传统文化、推动文化繁荣发展的研究,突出了创新民族地区社会治理、维护边疆社会和谐稳定的研究。

二是覆盖面和惠及面较广。涉及包括高校、社科院、党校、军队、党政机关等五大系统在内的近200家科研单位,基本上覆盖了西部地区具有一定科研能力的研究机构。从项目负责人构成上看,少数民族学者有128人(涉及14个少数民族),约占总数的26%;35岁以下的青年学者有112人,约占总数的23%。

三是对基础研究和区域优势学科的扶持力度进一步加大。基础研究和综合研究占76%左右,特别是西部传统优势学科的立项数量较多。比如,民族问题研究立了102项,中国文学、中国历史、马列·科社和语言学分别立了46、42、40和35项。同时,对具有西部地域特色和科研资源优势的领域、对具有重要文化价值和传承意义的冷门学科也加大了扶持力度,围绕少数民族社会发展调查、生态环境治理、文化遗产抢救保护、历史文献挖掘整理、古代边疆社会治理、濒危语言整理和保护等方面的研究,确立了一批课题。(来源:全国哲学社会科学规划办公室)

上一条: 全省哲学社会科学工作座谈会在西安市召开

下一条: 2017年国家社科基金年度项目和青年项目立项结果公布

 
 
首 页 部门概况 管理文件
科研机构 学术期刊 科研统计
学术委员会 服务指南 下载中心
关注微信
地址:西安外国语大学长安校区行政楼B区四层
电话:029-85319350 Email:keyanchu@xisu.edu.cn
版权所有:西安外国语大学科研处