西安外国语大学科研处
首页 部门概况 管理文件 科研机构 学术期刊 科研统计 学术委员会 服务指南 下载中心
 
 
 
  科研动态
 科研动态
 
  热点排行
· 艺术学院李杰主持的教育部重点课题结项成果入选优秀成果
· “第十届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全国外语...
· 我校22项课题获2018年度教育厅科学研究计划项目立项资助
· 我校杜瑞清教授荣获中国辞书事业终身成就奖
· 我校举行“国际舆情与国际传播研究院”建设规划专家论证会
 
  您的位置:首页 > 科研动态 > 科研动态
“第十届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全国外语院校科研管理协作会年会”在杭州召开
发布时间:2018年10月29日  浏览:
 

10月25日,由全国外语院校科研管理协作会主办、浙江外国语学院承办的“第十届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全国外语院校科研管理协作会年会”在杭州召开。来自全国14所外语类院校科研主管领导和科研管理工作者、部分师范类院校科研处负责人,部分综合性大学的外语学院院长,以及部分特邀专家学者近百人参加了本次研讨会。

在开幕式上,浙江外国语学院党委书记宣勇,浙江省社会科学界联合会党组成员、副主席邵清,浙江省教育厅高校科研师资处处长、省学位委员会办公室主任吕华先后致辞。中国高等教育学会副秘书长郝清杰作大会主题报告。开幕式由浙江外国语学院校长洪岗主持。

宣勇对浙江外国语学院在哲学社会科学发展方面所作的努力和本届年会讨论的议题作了简要介绍。他指出,学校积极打造“多语种、跨学科、国际化”的学科建设特色,成效初显。在省社科联的大力支持下,学校现正主持浙江文化研究工程重大专项“浙学精品外译项目”和“浙江旧海关档案资料翻译、整理与研究”等,并积极推进“一带一路”国家人文社科普及丛书的撰写工作,推进浙江的国际文化交流,服务于高校哲学社会科学“走出去”和浙江文化“走出去”战略。

邵清表示,当前,中国特色社会主义建设进入新时代、国家“一带一路”倡议深入推进、浙江开放强省和高教强省等战略相继实施,都对哲学社会科学工作提出了新要求和新期待。浙江外国语学院具有特色的研究与探索,极大地丰富和拓展了浙江省哲学社会科学研究的广度与深度。他表示,科学研究要服务社会,要加强科研管理,要完整地理解科学研究的全部意义。

吕华表示,全国外语类院校在围绕国家的重大战略、服务国家发展需求方面进行研讨和交流,体现了外语类院校的责任和担当。当前,浙江正加快推进高等教育发展,实施高教强省战略,在哲学社会科学发展领域也卓有成效。他表示,浙江外国语学院是一所新建的外语类本科院校,希望各兄弟院校对浙外的发展给予支持和帮助。

郝清杰作了题为如何推进哲学社会科学繁荣发展的主题报告。他表示,目前哲学社会科学发展面临新变化、新问题、新挑战,要巩固马克思主义的指导地位,科研人员要树立问题意识,增强问题导向。只有科学研究和科研管理人员形成合力,才能推进哲学社会科学繁荣发展。

在大会发言环节,北京第二外国语学院校长计金标教授、浙江大学世界文学与比较文学研究所所长吴笛教授、华东师范大学对外汉语学院潘文国教授、北京外国语大学校长助理王文斌教授、社会科学文献出版社国别区域与全球治理出版中心主任张晓莉、外交学院副校长孙吉胜教授、国际关系学院副校长吴慧教授、大连外国语大学副校长常俊跃教授、台湾义守大学语文学院院长尚惠芳教授围绕“新时代外语院校如何写好‘奋进之笔’”“如何发挥外语院校的特色和优势服务‘一带一路’倡议、推动构建人类命运共同体和高端智库建设”“如何以科研管理‘放管服’为抓手,进一步健全高效的科研管理机制”“在人工智能和大数据时代,外语院校学术研究面临的机遇与挑战”等议题作精彩演讲。

在分组讨论环节,三个小组从科研管理、学科建设、人才认定、科研成果评价等角度进行了热烈讨论。

浙江外国语学院副校长张环宙主持闭幕式,全国外语院校科研管理协作会秘书长陶家俊教授作总结发言。会上还宣布了下一届承办单位为对外经济贸易大学。

据悉,外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全国外语院校科研管理协作会年会由协作单位轮流承办,在加强外语院校学术交流、促进研究合作等方面发挥了积极作用,已成为推进外语院校哲学社会科学发展繁荣的重要年度会议。(来源:中国社会科学网)


上一条: 艺术学院李杰主持的教育部重点课题结项成果入选优秀成果

下一条: 我校22项课题获2018年度教育厅科学研究计划项目立项资助

 
 
首 页 部门概况 管理文件
科研机构 学术期刊 科研统计
学术委员会 服务指南 下载中心
关注微信
地址:西安外国语大学长安校区行政楼B区四层
电话:029-85319350 Email:keyanchu@xisu.edu.cn
版权所有:西安外国语大学科研处