· 科研处编印《西安外国语大学科研工作手册》
· 我校参加第九届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全...
· 第五届大学日语教师专业发展论坛暨骨干教师研修会在我校召开
· 中小学英语教育改革与发展全国峰会在我校召开
· 2017年全国西葡拉美文学研讨会在我校召开

学校召开会议传达全省哲学社会科学工作座谈会精神
发布时间:2017年07月19日  浏览:

7月18日下午,学校在雁塔校区科研基地会议室召开学科建设工作专题会,副校长党争胜出席会议,各教学单位负责人参加会议。会议由研究生院常务副院长张京鱼主持。

党副校长首先传达了省委常委、省委宣传部部长庄长兴在全省哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神:一是要反复、深入学习领会习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神;二是要强化“四个意识”,把握正确的政治方向;三是要坚持以人民为中心,把握正确的研究导向,多出经得起历史、实践、人民检验的研究成果;四是坚定文化自信,研究中国问题、讲中国故事,不断推动我省哲学社会科学繁荣发展,在构建中国特色哲学社会科学中打造陕西品牌、做出陕西贡献。与会同志在学习完庄部长的讲话后进行了认真讨论,一致表示要在会后继续深入领会讲话精神,并在今后的教学和研究工作中以本次座谈会的精神为指导,努力推动我省哲学社会科学沿着正确的方向繁荣发展。

研究生院常务副院长张京鱼介绍了学校关于“完善一流大学和一流学科建设方案”的相关情况并作工作部署,要求各单位立足本学科,依据陕西省教育厅“四个一流”建设实施方案,进一步编制和完善建设方案。随后,与会人员就学校“双一流”建设工作进行深入交流和讨论,纷纷建言献策。

最后,党副校长对学校未来学科建设发展提出几点思考,与大家交流:第一,要从继承历史的角度,优先发展、重点建设好外国语言文学传统优势学科,确保该学科进入陕西省一流学科建设计划;第二,要从服务国家战略需求的角度,以传播中华优秀文化、服务“一带一路”战略为指针,大力建设好新闻与传播学、马克思主义理论、政治学等学科,努力在构建中国特色哲学社会科学的过程中占一席之地;第三,要从学科互补、优化结构的角度,大力建设好中国语言文学、工商管理、教育学、应用经济学等学科,努力使现有学科互相支撑,共同发展。在交流的过程中,党副校长还对各学科今后要聚焦发展的教学和研究方向与大家进行了探讨,提出了比较具体的意见和建议。

上一条: 我校7项课题获2017年度陕西省创新能力支撑计划项目立项资助