西安外国语大学科研处
首页 部门概况 管理文件 科研机构 学术期刊 科研统计 学术委员会 服务指南 下载中心
 
 
 
  科研动态
 科研动态
 
  热点排行
· 科研处编印《西安外国语大学科研工作手册》
· 我校参加第九届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全...
· 第五届大学日语教师专业发展论坛暨骨干教师研修会在我校召开
· 中小学英语教育改革与发展全国峰会在我校召开
· 2017年全国西葡拉美文学研讨会在我校召开
 
  您的位置:首页 > 科研动态 > 科研动态
我校毋育新教授主持的国家社科基金项目顺利结项
发布时间:2017年06月21日  浏览:
 

近日,我校日本文化经济学院毋育新教授主持的国家社科基金年度一般项目“基于话语礼貌理论的日语敬语教学方略研究(11BYY118)”顺利通过结项验收,鉴定等级为“合格”。

目前,国内日语学界针对敬语语法的研究很多,但针对敬语教学法的研究却寥寥无几,毋育新教授的研究以此为切入点,借用语用学及认知语言学理论(礼貌策略理论及话语礼貌理论),从崭新的维度重新审视日语敬语,找出了敬语困扰中国学生日语学习的根本原因所在。并将理论研究的成果导入日语课堂教学中,通过教学实践,提出了新的日语敬语教学方略。

毋育新教授的研究从立项到结项,历时5年,经过团队艰苦卓越的研究,解决了日语教学中“敬语难学、难教”的实际问题,成果可以简单、便捷地应用于日语教学中去,为国内日语敬语教学提供新的思路。成果学术价值较高,应用价值较大。

毋育新教授课题的最终成果为6篇公开发表的学术论文(其中两篇CSSCI源刊)以及1部25万字的专著。


上一条: 学校印发《西安外国语大学科研项目经费间接费管理办法》等管理制度

下一条: 我校2017年度陕西高校人文社科研究优秀成果奖申报工作圆满结束

 
 
首 页 部门概况 管理文件
科研机构 学术期刊 科研统计
学术委员会 服务指南 下载中心
关注微信
地址:西安外国语大学长安校区行政楼B区四层
电话:029-85319350 Email:keyanchu@xisu.edu.cn
版权所有:西安外国语大学科研处