· 科研处编印《西安外国语大学科研工作手册》
· 我校参加第九届外语院校繁荣发展哲学社会科学研讨会暨全...
· 第五届大学日语教师专业发展论坛暨骨干教师研修会在我校召开
· 中小学英语教育改革与发展全国峰会在我校召开
· 2017年全国西葡拉美文学研讨会在我校召开

“长安讲坛”精品讲座在我校隆重举行
发布时间:2017年06月01日  浏览:

5月31日,由陕西省社会科学界联合会主办,陕西省外国文学学会、我校联合承办的“长安讲坛”精品讲座在长安校区行政楼报告厅隆重举行。本次活动邀请我校聂军教授为大家带来题为《文艺复兴对德国文学的影响》的讲座,来自校内外的150余名专家学者、外国文学爱好者和广大师生聆听了讲座。讲座由德语学院副院长张世胜博士主持。

本次讲座根据欧洲15-16世纪发源于意大利的文艺复兴运动的精神内涵,主要着眼于同时代产生于德国的一场博古通今、继往开来的文化运动——人文主义运动(Humanismus),阐述文艺复兴运动对德国文学发展的影响。在讲座过程中,聂军教授从文艺复兴的由来、德国人文主义运动、古希腊罗马文献典籍、马丁·路德宗教改革的文化意义、民俗文学的兴起和崇尚古典的理想主义等六方面,阐明虽然文艺复兴运动对当时封建落后的德国并没有产生大范围的影响,但是精英阶层对其影响的接受则表现出一种内在的、深刻的、具有持久性的实际文化行动。文艺复兴运动对德国文学的发展产生了漫长的、潜移默化的影响,为二百多年后德国真正实现古典艺术复兴、达到民族文学顶峰作了重要铺垫。最后,聂军教授和现场听众进行了积极互动,对老师和学生们所提的问题进行了详细生动的解答,赢得在场师生的热烈掌声。

“长安讲坛”精品讲座是陕西省社科联近年来推出的人文社会科学学术交流平台,是我省弘扬社会主义价值观、推动当代马克思主义中国化、时代化、大众化的重要载体。我校作为外国文学学会的会长单位,在省社科联的大力支持下,以“长安讲坛”精品讲座为平台,于2015年以来陆续举办外国文学专题系列讲座,受到广泛好评。