西安外国语大学科研处
首页 部门概况 管理文件 科研机构 学术期刊 科研统计 学术委员会 服务指南 下载中心
 
 
 
  服务指南
 服务指南
 
  热点排行
· 【办事流程】横向科研项目合同办理流程
· 【办事流程】西安外国语大学学术著作出版基金申请流程
· 【结项办理】国家社科项目结项要求及流程
· 【结项办理】教育部人文社科研究一般项目结项流程
· 【结项办理】省社会科学基金项目结项流程
 
  您的位置: 首页 > 服务指南 > 服务指南 > 正文
【结项办理】国家社科项目结项要求及流程
发布时间:2017年06月07日  浏览:
 

结项材料明细表

项目类别

纸质材料

电子版(光盘)

重点、一般、青年、西部

《结项审批书》1份、成果简介1份、最终成果5套、项目经费明细清单1份、经费预算回执单复印件1份、自查报告1份

最终成果、成果简介和结项审批书

修改复审

修改说明1份

(本人签名)

成果修改稿和修改说明

二次鉴定

《结项审批书》1份、成果简介1份、最终成果5套、修改说明6份(其中5份夹在成果修改稿内)

最终成果、成果简介、结项审批书和成果修改稿

后期资助

结项审批书1份、书稿2份、账目明细2份、自查报告1份

成果书稿1份


一、结项成果相关说明

1.计划出版的最终成果必须先鉴定再出版,个人成果(如丛书)确需先出版的,须报全国规划办审批。对于违反规定擅自出版的,省社科规划办不再接受其结项申请,按自动终止项目处理。

2.最终成果原则上应为中文,如确需以外文或少数民族文字结项的,应先向全国规划办提出申请,待批复后再提交结项材料。

3.以博士论文或博士后出站报告为基础申报的课题,申请结项时须附博士论文或博士后出站报告原文及与最终成果的区别说明及电子版(一式五份,需本人签字)。

4.成果实行双向匿名通讯鉴定制度。项目负责人申请鉴定结项时,不得在鉴定成果中注明本人和课题组成员的姓名、单位及其他相关信息。若以论文集申请结项,对其中已经发表的论文也要先做匿名处理,复印后再提交,不能在所复印的纸质成果上涂改。

二、关于《结项审批书》填报说明

1.重点、一般、青年、西部项目均填写《国家社会科学基金项目鉴定结项审批书》。(见附件)

2.《鉴定结项审批书》中各项内容须完整、如实填写。特别注意:

A项目负责人须在“声明”、“总结报告”处签字。

B财务部门、审计部门应签署明确审核意见,并在相应位置签字、盖章(先在财务处打印项目经费清单、加盖财务公章,依据财务打印的经费清单填写《鉴定结项审批书》的经费决算;第二步,财务处在《鉴定结项审批书》相应位置签字、加盖公章;第三步,审计部门审核并签署意见,签字并加盖公章)财务部门、审计部门相关手续由项目负责人自行办理。

C “数据表”中预期成果形式、计划完成时间、字数、结项种类等条目,认真核对申报时的原始数据,确保信息真实。

3.务必请将财务处打印并加盖公章的项目经费清单附在《鉴定结项审批书》后。

三、成果简介的要求

最终成果简介作为活页单独打印,正式内容前一般单独起段介绍项目基本情况:xx单位xx教授主持完成的国家社科基金项目《xxxx》(项目批准号:xx),最终成果为xx(与项目名称同名的专著或者研究报告),课题组成员有:xx、xx、xx。是否出版,如出版,应注明出版社和出版时间。简介最后须有项目负责人签字。

四、关于电子版

包括结项审批书、成果简介和最终成果电子版,最终成果要放在一个word文档内,不要分章保存。以上内容刻录在一张光盘上。

五、关于暂缓结项

1.暂缓结项项目包括“修改复审”和“修改后重新鉴定”项目,国家社科基金的结项制度非常严格,请项目负责人正确对待。同时要加快修改进度,尽量在一年之内完成修改。

2.修改复审所需材料:纸版“修改说明”2份、包含成果修改稿和修改说明的电子版或者光盘一张。

3.重新鉴定所需材料:基本和初次申请结项所需材料一样,除了按照第一次鉴定的要求重新办理各项结项手续外,还需提交修改说明7份,其中5份装订在成果修改稿内。修改说明也要附到光盘中。

六、关于免于鉴定

国家社科基金项目成果具备以下条件可申请免于鉴定。但仍需填写《鉴定结项审批书》、成果简介并提交两套最终成果稿,注明免于鉴定的理由,并附有相关证明材料,连同最终成果上报:

1.阶段性成果获得教育部人文社科优秀成果二等奖以上奖励或省级科研成果一等奖的;

2.提出的理由观点、政策建议等被省部级以上党政领导批示并被有关部门完整采纳吸收;

3.被国家社科基金《成果要报》采用刊发;

4.涉及党和国家机密不宜公开发表的成果,而质量得到有关部门认可。

七、项目变更

1.若项目负责人在研究过程中,有以下变更的,则须填写《国家社科基金项目重要事项变更审批表》(见附件),填写变更详细理由,报送单位科研管理部门,并由上级主管单位审批后方可实行变更。

2.申请项目延期。若为第一次申请延期,且申请时间,应用研究在一年之内的或者基础研究在两年之内的,由省规划办审批;若为二次申请延期,或申请延期时间在上述期限外的,由全国哲学社会科学规划办审批。

3.变更成果形式、项目管理单位、项目负责人、项目名称或项目研究内容有重大调整,申请撤项或终止,由全国哲学社科规划办审批。

4.若要使用此经费出国或出境,均要事先有预算。经费使用与预算不一致,变动超过10%的,由全国规划办审批。

5.变更课题组成员的,由省规划办审批。

上一条: 【办事流程】西安外国语大学学术著作出版基金申请流程

下一条: 【结项办理】教育部人文社科研究一般项目结项流程

 
 
首 页 部门概况 管理文件
科研机构 学术期刊 科研统计
学术委员会 服务指南 下载中心
关注微信
地址:西安外国语大学长安校区行政楼B区四层
电话:029-85319350 Email:keyanchu@xisu.edu.cn
版权所有:西安外国语大学科研处