西安外国语大学科研处
首页 部门概况 管理文件 科研机构 学术期刊 科研统计 学术委员会 服务指南 下载中心
 
 
 
  服务指南
 服务指南
 
  热点排行
· 【办事流程】横向科研项目合同办理流程
· 【办事流程】西安外国语大学学术著作出版基金申请流程
· 【结项办理】国家社科项目结项要求及流程
· 【结项办理】教育部人文社科研究一般项目结项流程
· 【结项办理】省社会科学基金项目结项流程
 
  您的位置: 首页 > 服务指南 > 服务指南 > 正文
国家社科基金项目管理流程
发布时间:2008年01月18日  浏览:
 

国家社科基金项目由全国哲学社会科学规划办设立和管理。除每年申报和立项的国家社科基金项目(重点、一般、青年)外,还设立了后期资助项目、国家基金重大招标项目。

以下管理流程仅适用于国家社科基金(重点、一般、青年)项目:

一、申报

每年12月,国家社科规划办发布项目申报公告。1-3月为申报论证时间。

具体申报事宜和形式审查,见科研处发布的通知。

二、立项

通过通讯评审和会议评审两个阶段,国家社科规划办一般会在每年6月份公布立项名单,并下达《立项通知书》及《项目回执》。项目负责人须按批准经费填写《项目回执》,编制开支计划。

国家社科规划办下达经费给学校后,项目负责人填写《纵向项目开题报告》,科研处和计划财务处开立经费卡。

三、经费使用须知

项目批准经费拨付,根据项目类型和完成期限,分批拨付。特别委托项目、重点项目一般拨三次,第一次为立项当年《项目回执》为凭拨付总经费的40%,第二次为次年检查合格的《国家社科基金重点项目年度检查表》为凭拨付总经费的30%,其余经费为预留经费,结项批准后拨付。一般项目和青年项目一般拨款两次,第一次为立项当年《项目回执》为凭拨付总经费的80%,第二次为预留经费20%,结项批准后拨付。

项目经费是指在项目研究过程中发生的与研究活动直接相关的费用,包括资料费、数据采集费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、设备费、专家咨询费、劳务费、印刷费、管理费。以上10类费用不需经过科研处审核,但要按照国家社科规划办审批数额报销,经计划财务处审核予以报销。

四、年度检查

根据规定,国家社科基金重点项目在立项后一年均要填写《国家社科基金重点项目年度检查表》。一般项目、青年项目则根据国家规划办通知开展年度检查。

五、项目变更

若项目负责人在研究过程中,有以下变更的,则需填写《国家社会科学基金项目重要事项变更审批表》,填写变更详细理由,报送学校科研处,并由上级主管单位审批后,方可实行变更:

1.申请项目延期。若为第一次申请延期,且申请延期时间在一年之内的,由广东省哲学社会科学规划办审批;若为第二次申请延期,或申请延期时间在一年之上的,由全国哲学社会科学规划办审批。

2.变更成果形式、项目管理单位、项目负责人、项目名称,或项目研究内容有重大调整,申请撤项或中止,由全国哲学社会科学规划办审批。

3.研究过程中若项目负责人要购置笔记本电脑,项目负责人须提出申请,由陕西省哲学社会科学规划办审批。

4.若要使用此经费出国或出境,均要事先提出申请,由全国哲学社会科学规划办审批。

六、结项须知

1.凡申请国家社科基金项目(含重点、一般、青年和委托项目等)结项的,必须填报《国家社会科学基金项目鉴定结项审批书》。审批书一式3份、成果简介一式4份、最终结项成果一式5份。

2.审批书的填报请按照《填表说明》的要求,根据表中内容如实填写。

⑴请在第一页的《声明》栏中签名和时间。

⑵《课题组的主要阶段性成果》一栏中的g术论文必须是课题研究期间内发表的成果;以论文形式作为最终结项成果的论文,不能作为阶段性成果。

⑶《项目最终成果简介》须按照表中“主要内容与要求提示”的要求撰写,同时另外用A4纸打印一式4份,不必与审批书一起装订。

⑷在《经费决算表》中,根据国家社科规划办通字[2004]18号《关于加强国家社科基金项目资助经费管理的通知》要求,不再由项目负责人填写,而由财务部门将经费开支明细帐打印贴在该栏目处,无经费开支明细帐不得申请鉴定结项。

“户名、帐号、开户行”的内容不必填写,由科研处统一填写。

⑸审批书不必装订,用燕尾夹夹紧即可。

3.项目的最终成果要求:

⑴以“论文(集)”形式结项的,论文可以不正式发表、也可以正式发表;填写在阶段性成果一栏中的论文,原则上不能作为结项成果使用。

⑵以“调研报告”或“著作”形式结项的,必须是打印镐,可以简易装订;

结项成果中不能出现项目负责人和课题组成员的姓名,只可在成果的封面打印结项成果的名称。

⑶以论文结项的成果,必须在显要位置注明基金资助的字样,否则不能作为结项成果;发表的论文内容与研究项目的内容不一致的,也不能作为结项成果。

4.国家社科规划办加强对结项成果质量的管理,将根据通讯鉴定专家的意见,分为以下鉴定等级:优秀;良好(附专家鉴定意见,并要求出版前修改);合格(根据专家意见,需返回进一步修改);不合格。因此,请各项目负责人把好项目结项关,按时按质(符合原申请书的研究内容、成果形式,不能不报变更自行变更,改变研究内容),作好结项准备。



上一条: 教育部人文社会科学研究一般项目结项材料审核要点

下一条: 教育部留学回国人员科研启动基金项目申报与管理流程图

 
 
首 页 部门概况 管理文件
科研机构 学术期刊 科研统计
学术委员会 服务指南 下载中心
关注微信
地址:西安外国语大学长安校区行政楼B区四层
电话:029-85319350 Email:keyanchu@xisu.edu.cn
版权所有:西安外国语大学科研处