西安外国语大学科研处
首页 部门概况 管理文件 科研机构 学术期刊 科研统计 学术委员会 服务指南 下载中心
 
 
 
  管理文件
 项目管理
 经费管理
 成果管理
 机构管理
 其他文件
 
  热点排行
· 全国教育科学规划课题结题鉴定细则(2017年7月修订)
· 全国教育科学规划课题管理办法(2017年7月修订)
· 西安外国语大学校级科研项目管理办法
· 国家语委科研项目管理办法(2015 年修订)
· 西安外国语大学科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)
 
  您的位置: 首页 > 管理文件 > 项目管理 > 正文
西安外国语大学校级科研项目管理办法
发布时间:2017年06月20日  浏览:
 

第一章  总  则

第一条  为培养有科研潜力的中青年教师,提升自主创新能力和科研原创水平,促进我校科研工作的繁荣与发展,特制定西安外国语大学校级科研项目管理办法,用以规范项目管理和经费使用等有关事项。

第二条  西安外国语大学校级科研项目旨在:

(一)鼓励创新:提倡自由探索,原则上不设指南,申请者可根据研究兴趣自由选题申报;

(二)力求精品:把握学科前沿,关注成果独创性和理论深度;

(三)重在培育:培育年轻学者;孵化高级别项目;培育重大课题攻关项目;

(四)倡导合作:鼓励在交叉学科研究、新兴学科研究方面开展团队合作研究。

第二章  项目类别

第三条 西安外国语大学校级科研项目分为重点项目、一般项目、青年项目,资助额度分别为2万元、1万元、0.6万元。

第四条  本项目原则上每年组织申报一次,重点项目研究周期为2-3年,一般项目、青年项目研究周期为2年。

第三章  项目申报

第五条  申请人条件:

(一)申请人须为我校在编在岗教职工,有独立开展科研工作的能力,能主持项目的研究工作。

(二)每个申请人只能申报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他校级项目的申请。课题组成员最多只能同时参加两个项目的研究工作。

(三)课题组成员原则上不得超过4人(含项目负责人),参与人员的学科、职称、年龄结构合理,有科学的分工和年度工作计划。

(四)各级各类在研项目负责人不得申请本项目。

(五)青年项目负责人不超过40周岁(以申报当月为准)。

第六条  各单位负责组织本单位人员进行申报。项目申请人填写《西安外国语大学校级科研项目申请书》和《西安外国语大学校级科研项目论证活页》,由所在单位初审后报科研处。

第四章  项目评审与立项

第七条  本着公开、公正、公平的原则,科研处组织专家进行通讯评审或者会议评审。

第八条  根据专家评审结果确定拟资助项目,在全校范围内进行为期三天的公示,公示结束后报校长办公会批准,下达立项通知书。

第九条  项目负责人所在单位为项目承担单位,项目承担单位应为项目研究的顺利进行提供必要的条件。

第五章  经费管理与使用

第十条  项目经费的编制与报销,按照《西安外国语大学科研项目经费管理办法》中相关规定执行。

第十一条  项目被撤销的,视情况全部或部分追回已拨经费。

第十二条  科研处、财务处、审计处对项目负责人的经费开支行使监督权,做到手续完备、账目清楚,确保科研项目经费的资金安全及合理使用。

第六章  项目管理与结项

第十三条  项目获批立项后,《西安外国语大学校级科研项目申请书》便作为具有约束力的协议,项目负责人和项目组成员应严格履行。

项目负责人、项目名称、研究周期、预期成果形式等事项原则上不得更改,确需更改的,由项目负责人填写《西安外国语大学校级科研项目事项变更申请表》报科研处审批。项目研究周期延长时间不能超过1年,最多可延期1次。

第十四条  项目负责人全面负责项目的研究工作,组织课题组成员按计划进度和质量要求完成研究任务。被撤项的项目负责人2年内不能申报本项目。

第十五条  项目的结项条件分为两类:一是以期刊论文作为结题条件;二是以获批更高级别的纵向项目作为结题条件。两类条件满足其一即可。

条件1.以论文为结项条件:

(1)重点项目:发表1篇二类A期刊论文和1篇二类B期刊论文。

(2)一般项目:发表1篇二类B期刊论文和1篇普通期刊论文。

(3)青年项目:发表2篇普通期刊论文。

条件2.以获批更高级别纵向项目为结项条件:

(1)重点项目:获批国家级或部级项目资助。

(2)一般项目:获批省级及以上项目资助。

(3)青年项目:获批副省级或厅局级及以上项目资助。

第十六条  项目按期完成后,项目负责人填写《西安外国语大学校级科研项目结项审核表》并提交相关研究成果,及时办理结项验收手续。

第十七条  项目成果的知识产权属于西安外国语大学,在发表、出版及以其他方式公开时应按规范标注,标注字样中文为“西安外国语大学校级科研项目成果”,英文为"Supported by the Research Funds of Xi’an International Studies University",未标注的不能认定为项目成果。

第七章  附  则

第十八条  本办法自发布之日起实施,由科研处负责解释。

上一条: 全国教育科学规划课题管理办法(2017年7月修订)

下一条: 国家语委科研项目管理办法(2015 年修订)

 
 
首 页 部门概况 管理文件
科研机构 学术期刊 科研统计
学术委员会 服务指南 下载中心
关注微信
地址:西安外国语大学长安校区行政楼B区四层
电话:029-85319350 Email:keyanchu@xisu.edu.cn
版权所有:西安外国语大学科研处